Возрастная макулярная дегенерация

Заболевания
и нарушения глаз

Возрастная макулярная дегенерация

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) – это необратимо прогрессирующее поражение центральной фотоактивной зоны сетчатки, наиболее часто вызывающих потерю зрения среди населения развитых стран мира [1].

Схема здорового глаза и глаза с заболеванием

В структуре первичной инвалидности по ВМД больные в трудоспособном возрасте составляют 21%, а в пенсионном возрасте – 32% [3]. Частота ВМД растет параллельно с увеличением возраста больных [2]. В связи с ожидаемым увеличением продолжительности жизни, неуклонным ростом атеросклероза и сопутствующей патологии проблема ВМД остается наиболее актуальной [4].

Социально–медицинская значимость этой патологии обусловлена быстрой потерей центрального зрения и утратой общей работоспособности.

Этиопатогенез

Несмотря на многочисленные исследования, причины развития данного заболевания остаются до настоящего времени окончательно не выясненными.

ВМД относится к многофакторным заболеваниям.

Прежде всего это инволюционный процесс, о чем свидетельствует прямая зависимость частоты возникновения заболевания от возраста [1-4].

К факторам риска развития ВМД относят:

  • Курение;
  • Наследственность – наличие ВМД у близких родственников (возникновение ВМД связывают с наличием мутаций в ряде генов) [2]. Семейный анамнез является важным фактором риска у 20% больных ВМД [14];
  • Атеросклероз и наличие сопутствующей артериальной гипертензии [6];
  • Употребление в пищу большого количества насыщенных жиров и холестерина, при сопутствующем недостатке ненасыщенных жирных кислот, в том числе Омега-3, повышенный индекс массы тела (ИМТ);
  • Употребление алкоголя;
  • Изменения гормонального статуса;
  • Длительное воздействие УФ-лучей на сетчатку глаза [7,8].

В последнее время существенную роль в патогенезе ВМД отводят окислительному стрессу, заключающемуся в повреждении тканей глаза в следствии дисбаланса в системе образования свободных радикалов и антиоксидантной защиты [6-8].

Классификация ВМД

Классификация ВМД строится в основном на этапах развития дистрофического процесса. Кацнельсон Л.А. с соавт. различают 3 формы заболевания [16]:

  1. Неэкссудативная (сухая) форма: ретинальные друзы, дефекты пигментного эпителия, перераспределение пигмента, атрофия пигментного эпителия и хориокапиллярного слоя.
  2. Экссудативная (влажная) форма: стадия экссудативной отслойки пигментного эпителия; стадия экссудативной отслойки нейроэпителия; неоваскулярная стадия; стадия экссудативно–геморрагической отслойки пигментного эпителия и нейроэпителия.
  3. Рубцовая стадия.

Другие авторы предлагают выделять раннюю и позднюю стадию ВМД [16].

Основные жалобы

Как правило, на ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно. Затем постепенно теряется яркость и контрастность восприятия цвета и искажаются видимые линии, а также пациенту не хватает освещенности, которой было достаточно раньше. Постепенно нарастает снижение остроты центрального зрения.

При чтении и письме пациент может отмечать выпадение отдельных букв или слов, искривление строк. Позже, при развитии «влажной» формы ВМД, перед взором в центре может появится пятно, резко ухудшающее центральное зрение [16].

Диагностика ВМД

Диагностика ВМД базируется на данных анамнеза, жалобах пациента, оценке зрительных функций и данных офтальмоскопии (предпочтительнее стереоскопическая биомикроскопия). Для оценки топографии и морфологии макулы применяют OCT (оптическая когерентная томография), что позволяет выявлять структурные изменения на самых ранних стадиях дегенерации сетчатки [14,18,19].

В настоящее время одним из информативных методов при выявлении патологии сетчатки признана флюоресцентная ангиография глазного дна (ФАГД) или ОСТ ангиография.

Большое распространение в диагностике макулярной патологии получили электрофизиологические методы исследования [17].

Пазл
Пазл
Пазл

Промо-блок

Подберите правильный элемент для здоровья глаз!

Пожилая женщина

ЛЕЧЕНИЕ ВМД

Лечение ВМД до сих пор остается достаточно сложной проблемой. В терапии сухих форм ВМД и при высоком риске развития заболевания с целью нормализации обменных процессов в сетчатке рекомендуют проводить курсы антиоксидантной терапии [9,10].

Среди соединений, способных защитить сетчатку от окислительного стресса и развития ВМД, особую роль отводят каротиноидам.

Человек не способен синтезировать каротиноиды, поэтому их поступление в организм напрямую связано с питанием [13].

В настоящее время в нашей стране зарегистрированы витаминно–минеральные комплексы, содержащие каротиноиды (лютеин и зеаксантин), экстракт черники, микроэлементы, предназначенные для профилактической и заместительной терапии при сухой форме ВМД. Полезную роль играют такие витамины, как А, В, С, и Е [9-13].

Следует помнить, что заместительная терапия для профилактики и лечения сухой формы ВМД должна применяться у лиц старше 50 лет, а при наличии факторов риска (курение, избыточный вес, отягощенный анамнез, экстракция катаракты), то и ранее.

Лечение влажной формы ВМД заключается в инъекциях лекарственных средств (ингибиторы ангиогенеза), в качестве альтернативы, при невозможности введения данных препаратов, прибегают к фотодинамическоей и (редко) лазерной терапии, с помощью которых блокируются кровеносные сосуды, из которых происходит просачивание [1,17-18].