Офтальмогипертензия

Заболевания
и нарушения глаз

Офтальмогипертензия

Повышенный уровень внутриглазного давления (ВГД) — один из основных и единственный на данный момент модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования глаукомы [1-2,6].
Популяционные исследования подтверждают высокую распространенность офтальмогипертензии среди населения [3-5,6].

Офтальмогипертензия - это повышение уровня ВГД без характерных глаукомных изменений со стороны ДЗН и поля зрения [7].

Офтальмогипертензия рассматривается как cостояние, отвечающее следующим критериям:

  1. Уровень ВГД более 21 мм. рт. ст. на одном или обоих глазах;
  2. Отсутствие глаукомных дефектов в поле зрения;
  3. Нормальная картина диска зрительного нерва (ДЗН) и перипапиллярных нервных волокон;
  4. Открытый и анатомически не измененный угол передней камеры;
  5. Отсутствие глазных заболеваний, способствующих повышению значения ВГД (узкий угол, неоваскуляризация, увеит и др.) [6].

Офтальмогипертензию от глаукомы отличает отсутствие характерных признаков оптической нейропатии. Поэтому после корректной оценки офтальмотонуса необходимо адекватно исследовать структурные и функциональные параметры зрительного нерва и ганглиозных клеток сетчатки [6].

ВИДЫ ОФТАЛЬМОГИПЕРТЕНЗИИ

1. Ложная – связана с повышенной реакцией пациента на измерение ВГД (тонометрию), высоким индивидуальным уровнем ВГД или техническими погрешностями при измерении уровня офтальмотонуса;

2. Эссенциальная – обусловлена дисбалансом возрастных изменений в гидродинамике глаза – ухудшением её оттока при сохранившейся её секреции. Во многих случаях этот дисбаланс постепенно выравнивается;

3. Симптоматическая – кратковременное или длительное повышение ВГД, которое является симптомом другого заболевания (увеиты с гипертензией, повышение офтальмотонуса в следствие интоксикаций, эндокринных расстройств, длительного введения некоторых гормонов в больших дозах и т.д) [7].

Нужно ли лечить офтальмогипертензию?

Если обследование пациента с повышенным уровнем ВГД выявляет признаки глаукомной оптической нейропатии, в дальнейшем этот пациент наблюдается с диагнозом «глаукома» и получает соответствующее гипотензивное лечение.

Вопрос о необходимости раннего медикаментозного лечения офтальмогипертензии в значительной степени остается трудной задачей и для практикующих врачей. Очевидно одно: необходимо более избирательно и комплексно подходить к оценке факторов риска развития глаукомы у пациентов с офтальмогипертензией. Комплексный анализ текущего состояния зрительного нерва, офтальмотонуса, оценка этих параметров в динамике, а также совместное с пациентом принятие решения о выборе тактики наблюдения и лечения позволят улучшить прогноз для зрения и увеличить комплаентность пациентов [6].

Пазл
Пазл
Пазл

Промо-блок

Подберите правильный элемент для здоровья глаз!

Пожилая женщина