Кератоконус

Заболевания
и нарушения глаз

Кератоконус

Кератоконус (КК) представляет собой невоспалительное конусовидное выпячивание центральной части роговицы, этиология которого по сей день остается неизвестной, а патогенез — малоизученным. В настоящее время предложен ряд теорий и гипотез в отношении этиологии и патогенеза КК: генетические, метаболические, иммунологические, эндокринологические, экологические и др. В литературе приводится множество сообщений и результатов исследований, свидетельствующих в пользу той или иной теории развития КК, а также данных о его ассоциации с другими заболеваниями [3-4].

Считается, что встречаемости КК среди белого населения значительно выше по сравнению с таковой среди чернокожего населения и латиноамериканцев [5-6]. Семейный анамнез выявляют в 6—23,5% случаев КК [6]. Исследователи считают КК наследственным заболеванием, фенотипическое проявление которого находится под влиянием множественных факторов окружающей среды [2].

Высказано предположение о том, что в развитии КК существенную роль играют стимулирующие воспаление факторы, такие как хроническое трение глаз, аллергические и воспалительные заболевания переднего отрезка, розацеакератит. В этих условиях эпителий роговицы начинает продуцировать литические ферменты и воспалительные цитокины, которые активируют кератоциты и вызывают повреждение тканей роговицы и ее истончение [1].

При КК отмечены изменения состояния иммунитета как местного, так и системного характера [7-9].

Жалобы

Пациенты отмечают прогрессирующее снижение остроты зрения, обычно начинающееся в подростковом возрасте и продолжающегося до среднего возраста. Возникает медленно прогрессирующий неправильный астигматизм. В случае развития внезапного отека роговицы (водянка роговицы) больные могут отмечать резкое и внезапное снижение остроты зрения, боль, покраснение глаз, светобоязнь и профузное слезотечение [10].

Обычно заболевание двустороннее, но часто несимметричное.

Может сочетаться с синдромом Дауна, синдромом Тернера, врожденным амаврозом Лебера, пролапсом митрального клапана, пигментным ретинитом, синдромом Марфана и другими наследственными заболеваниями [10].

Диагностика

  1. Проверка остроты зрения;
  2. Осмотр с помощью щелевой лампы с особым вниманием к локализации и характеристикам истончения роговицы;
  3. Скиаскопия и определение рефракции;
  4. Кератотопография и кератометрия.
Пазл
Пазл
Пазл

Промо-блок

Подберите правильный элемент для здоровья глаз!

Пожилая женщина

Лечение

Лечение заключается в коррекции аномалий рефракции очками, мягкими или жесткими газопроницаемыми контактными линзами (в легких случаях). В более запущенных ситуациях может потребоваться специфицеская процедура – кросслинкинг роговицы или пересадка роговицы.