Это одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, которое может привести к серьезным заболеваниям и значительной потере зрения, вплоть до слепоты [2,3].
Возраст больных глаукомой находится в диапазоне от 40 до 90 лет, но наиболее часто заболевание развивается у лиц старше 65 лет.
Классификация глаукомы
-
По происхождению:
- Первичная;
- Вторичная (является следствием глазных или общих заболеваний).
-
По механизму повышения уровня ВГД:
- Открытоугольная;
- Закрытоугольная;
- Смешанная.
-
По течению болезни:
- Стабилизированная;
- Нестабилизированная;
-
По морфофункциональному состоянию зрительного нерва:
- I. Начальная;
- II. Развитая стадия;
- III. Далеко зашедшая стадия;
- IV. Терминальная стадия.
Глаукому относят к многофакторным заболеваниям.
Факторы риска развития глаукомы можно условно разделить на системные и локальные.
Системные факторы риска
- Наследственность – распространенность глаукомы среди кровных родственников больных глаукомой в 3-9 раз выше, чем в общей популяции;
- Возраст – уровень заболеваемости возрастает в старших возрастных группах;
- Атеросклероз, артериальная гипер- и гипотензия, синдром Рейно, нарушения в свертывающей системе крови, сахарный диабет [4,5];
- Малоподвижный образ жизни без регулярных физических нагрузок, курение, неумеренное употребление алкоголя и ожирение [1].
Локальные факторы риска
- Миопия средней и высокой степени;
- Раннее развитие пресбиопии, ослабление цилиарной мышцы;
- Воспалительные заболевания глаз в анамнезе;
- Длительное применение стероидных капель и многие другие [1].
Клинические проявления
В случае первичной открытоугольной глаукомы течение заболевания практически бессимптомное, иногда больные могут предъявлять жалобы на чувство тяжести, распирания в глазу, ощущения ложной слезы, отмечают частую смену очков, причем как для дали, так и для близи.
Закрытоугольная глаукома чаще возникает у пожилых пациентов женского пола, протекает в виде острых и подострых приступов с последующим переход в хроническую форму. Симптомы острого закрытия включают сильную боль в глазу, покраснение, снижение зрения, радужные круги вокруг источников света, головную боль, тошноту и рвоту. ВГД при этом резко повышается [1].
Течение заболевания. Прогноз
Глаукома – это хроническое, ассоциированное с возрастом, неизлечимое и неуклонно прогрессирующее заболевание. Однако скорость изменения заболевания всегда индивидуальна и зависит от многих факторов, главенствующим из которых является адекватно подобранная терапия.
Основные методы лечения и профилактики глаукомы
Уровень ВГД может быть снижен медикаментозным, лазерным и хирургическим путями. В подавляющем большинстве случае лечение больных с глаукомой начинают с местной медикаментозной гипотензивной терапии [1].
Лечение глаукомы – это не стремление вылечить болезнь (к сожалению, это невозможно), а вероятность снижения скорости прогрессирования до такого уровня, чтобы зрение пациента сохранилось в условиях приемлемого качества жизни.
Промо-блок
Подберите правильный элемент для здоровья глаз!
Цели лечения
- Сохранение зрительных функций;
- Достижение терапевтического действия при минимальном числе препаратов с минимумом побочных эффектов;
- Сохранение приемлемого качества жизни при доступных затратах [1].
В случае неэффективности медикаментозного лечения переходят к лазерному и/или хирургическому методам лечения или же (в зависимости от конкретной ситуации) используют их комбинацию.