Экзофтальм подразделяется на
-
Истинный:
- Эндокринная офтальмопатия
- Сосудистые заболевания
- Травма
- Псевдотумор
- Воспаления
-
Ложый (псевдоэкзофтальм):
- Ассиметрия лица
- Ассиметрия размера глаз
Академик Бровкина А.Ф. выделяет следующие возможные причины экзофтальма
- Опухоли орбиты
- Сосудистые заболевания
- Врожденные новообразования
- Воспалительные заболевания
- Хронические гранулематозные воспаления
- Паразитарные кисты
- Эндокринный экзофтальм
- Травматические повреждения
- Врожденные изменения
- Грибковые поражения
- Кистовидные растяжения параназальных синусов [3,5].
Экзофтальм подразделяют на осевой, односторонний или двусторонний, симметричный или асимметричный, и он часто бывает постоянным.
Выраженный экзофтальм может препятствовать смыканию век с развитием кератопатии и изъязвления роговицы [2].
Клиника
Клинические проявления и жалобы больных при данном состоянии крайне разнообразны и зависят от основной причины, вызвавшей экзофтальм, а также от степени выраженности нарушений. Среди них могут встречаться выстояние глаз (или глаза), несмыкаемость век, отек конъюнктивы и век, двоение, ощущение «давления» за глазом, покраснение глаз, слезотечение, снижение остроты зрения, «шум» в ушах и голове (в случае сосудистых нарушений), ограничение подвижности глаз и другие [1,4].
Диагностика
- Необходим детальный сбор анамнеза с выяснением наличия возможной сопутствующей общесоматической патологии;
- Оценка остроты зрения, полей зрения, оценка внутриглазного давления, биомикроскопия и офтальмоскопия;
- Экзофтальмометрия;
- Инструментальные методы: УЗИ глаза и орбиты с оценкой кровотока, КТ, МРТ, рентгенография костей черепа (при необходимости);
- Лабораторные исследования (по показаниям в зависимости от клинической ситуации): анализ профиля гормонов щитовидной железы, посевы крови, определения наличия антител крови, аспирационная биопсия и многое другое) [1,3,4].
Промо-блок
Подберите правильный элемент для здоровья глаз!
Лечение
Методы лечения вариабельны и зависят от конкретной причины, вызвавшей экзофтальм. Это может быть, как назначение тиорестатиков или, напротив, заместительной терапии, а также глюкокортикостероидной терапии при эндокринной офтальмопатии, так и проведение лучевой и химиотерапии при опухолях орбиты. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. Специфических и единых принципов лечения экзофтальма выделить невозможно.
С целью защиты роговицы и конъюнктивы глаз от пересыхания при недостаточном смыкании век, а также с целью профилактики присоединения инфекции назначаются кератопротекторы, препараты искусственной слезы, антисептические и антибактериальные препараты в виде глазных капель. Лечение должно проводиться строго под контролем лечащего врача [1-4].