Экзофтальм подразделяется на
- 
								Истинный:
- Эндокринная офтальмопатия
 - Сосудистые заболевания
 - Травма
 - Псевдотумор
 - Воспаления
 
 - 
								Ложый (псевдоэкзофтальм):
- Ассиметрия лица
 - Ассиметрия размера глаз
 
 
Академик Бровкина А.Ф. выделяет следующие возможные причины экзофтальма
- Опухоли орбиты
 - Сосудистые заболевания
 - Врожденные новообразования
 - Воспалительные заболевания
 - Хронические гранулематозные воспаления
 - Паразитарные кисты
 - Эндокринный экзофтальм
 - Травматические повреждения
 - Врожденные изменения
 - Грибковые поражения
 - Кистовидные растяжения параназальных синусов [3,5].
 
Экзофтальм подразделяют на осевой, односторонний или двусторонний, симметричный или асимметричный, и он часто бывает постоянным.
Выраженный экзофтальм может препятствовать смыканию век с развитием кератопатии и изъязвления роговицы [2].
Клиника
Клинические проявления и жалобы больных при данном состоянии крайне разнообразны и зависят от основной причины, вызвавшей экзофтальм, а также от степени выраженности нарушений. Среди них могут встречаться выстояние глаз (или глаза), несмыкаемость век, отек конъюнктивы и век, двоение, ощущение «давления» за глазом, покраснение глаз, слезотечение, снижение остроты зрения, «шум» в ушах и голове (в случае сосудистых нарушений), ограничение подвижности глаз и другие [1,4].
Диагностика
- Необходим детальный сбор анамнеза с выяснением наличия возможной сопутствующей общесоматической патологии;
 - Оценка остроты зрения, полей зрения, оценка внутриглазного давления, биомикроскопия и офтальмоскопия;
 - Экзофтальмометрия;
 - Инструментальные методы: УЗИ глаза и орбиты с оценкой кровотока, КТ, МРТ, рентгенография костей черепа (при необходимости);
 - Лабораторные исследования (по показаниям в зависимости от клинической ситуации): анализ профиля гормонов щитовидной железы, посевы крови, определения наличия антител крови, аспирационная биопсия и многое другое) [1,3,4].
 
Промо-блок
Подберите правильный элемент для здоровья глаз!
                            Лечение
Методы лечения вариабельны и зависят от конкретной причины, вызвавшей экзофтальм. Это может быть, как назначение тиорестатиков или, напротив, заместительной терапии, а также глюкокортикостероидной терапии при эндокринной офтальмопатии, так и проведение лучевой и химиотерапии при опухолях орбиты. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение. Специфических и единых принципов лечения экзофтальма выделить невозможно.
С целью защиты роговицы и конъюнктивы глаз от пересыхания при недостаточном смыкании век, а также с целью профилактики присоединения инфекции назначаются кератопротекторы, препараты искусственной слезы, антисептические и антибактериальные препараты в виде глазных капель. Лечение должно проводиться строго под контролем лечащего врача [1-4].