Поражение органа зрения при сахарном диабете (СД) занимает особое место, так как существенно влияет на качество жизни больных. Слепота у больных СД наступает в 25 раз чаще, чем в общей популяции [2]. Риск развития ДР зависит, в основном, от типа, длительности и компенсации сахарного диабета. К факторам риска также относятся сопутствующие артериальная гипертензия, нефропатия и гиперлипидемия. У пациентов с СД I типа диабетическое поражение сетчатки крайне редко выявляется в момент постановки диагноза. У 1/3 лиц, страдающих СД II типа ДР выявляется при установлении диагноза [3].
Прогрессирование ДР, как правило, происходит последовательно от небольших начальных проявлений, которые характеризуются повышенной проницаемостью сосудов сетчатки глаза (непролиферативная ретинопатия), до изменений, связанных с окклюзией сосудов (препролиферативная ретинопатия), а затем до наиболее тяжелой стадии диабетического поражения сетчатки, которой свойственно разрастание новообразованных сосудов и фиброзной ткани (пролиферативная ретинопатия) [1].
Классификация и клиника диабетической ретинопатии
Выделяют следующие стадии диабетической ретинопатии [4]:
- непролиферативная ретинопатия;
- препролиферативная ретинопатия;
- пролиферативная ретинопатия.
Окклюзия и отек – это основные патологические проявления процесса диабетического поражения сетчатки, причем окклюзия сосудов поражает в основном периферические отделы сетчатки, а отек преобладает в центральной части – макулярной зоне – области, ответственной за центральное зрение. Снижение остроты зрения при диабетическом поражении сетчатки происходит в результате трех основных причин: поражения макулярной зоны сетчатки, кровоизлияний и тракционной отслойки сетчатки. Очень важно помнить, что даже выраженные диабетические изменения на сетчатке могут наблюдаться при сохраняющейся высокой остроте зрения, то есть больной не подозревает о них, пока у него не происходит ухудшение зрения, или пока он не будет осмотрен офтальмологом. Поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны находиться под систематическим наблюдением эндокринолога и офтальмолога [3].
Промо-блок
Подберите правильный элемент для здоровья глаз!
Основные принципы лечения диабетической ретинопатии – максимально стабильная компенсация сахарного диабета и лечение пораженной сетчатки [3, 5]:
- Консервативное лечение - возможно назначение лекарственных препаратов групп антиоксидантов, антигипоксантов, дезагрегантов, гемостатиков и ангиопротекторов, крайне важна и коррекция липидного статуса;
- Лазерная коагуляция сетчатки - направлена на выключение зон ишемии сетчатки, подавление роста новообразованных сосудов и на облитерацию «несостоятельных» сосудов с повышенной проницаемостью сосудистой стенки;
- Хирургическое лечение:
- введение препаратов – ингибиторов ангиогенеза или имплантов с глюкокортикостероидами в стекловидное тело глаза;
- микроинвазивная витрэктомия при тяжелой пролиферативной ДР, осложненной организовавшимся гемофтальмом (кровоизлиянием в стекловидное тело) и/или тракционной отслойкой сетчатки, а также при тракционном макулярном отеке с целью восстановления нормальных анатомических соотношений [6,7,8].